Мраморит-Строй

Мраморит-Строй

Тротуарная плитка и благоустройство
г. Пермь, ул. Причальная, 23
+7 904 84 66 943(342) 246-25-05 , 246-25-07

История

Продукция:
Все Услуги:

Новинки

Новости

Новые изделия нашей компании!

Ассортимент тротуарной плитки пополнился новинками
тротуарная  плитка "Спил бруса",
"Корабельная доска",
"Базальт",
"Камень",
"Чешская мостовая",
"Ибица" и другие...

Новые формы - залог высокого качества изделий!

Предлагаем новые вазоны:
"Корзина",
"Бутон",
"Рюмка",
цветник "Сборный.

История возникновения тротуарной плитки.

Возникновение тротуарной плитки

Начнем издалека, в цивилизованном человеческом обществе существует несколько неразрешимых споров, в том числе – какая профессия и какой строительный материал самые древние.

Для нас самая древняя профессия – это охотник, а самый древний строительный материал – тротуарная плитка, прообразом которой были плоские или окатанные водой ручья или реки камни, служившие первобытным людям для разделки птицы, рыбы и другой животной добычи, а также устройством плоского основания лежанки или входа в шалаш, землянку.

Это мнение руководителей компании «Мраморит-Строй» - одного из первых производителей тротуарной плитки в г. Пермь и единственного производителя, имеющего опыт изготовления тротуарной плитки и элементов благоустройства с мая 1998 г. по настоящее время.


Город  Пермь – географическая и промышленная столица Пермского края, богатого огромными минеральными ресурсами и полезными ископаемыми. Город Пермь известен всей современной образованной части человеческой цивилизации, ведь его именем назван целый период геологической истории планеты Земля – «Пермский период».

Великая Горнозаводская Цивилизация, как ее назвал Пермский писатель Алексей Иванов – это огромная территория сегодняшнего Пермского края, богатая огромными запасами железной и медной руды, угля, минеральных солей, известняка, мрамора, гранита, леса, большими и малыми реками, являющимися естественными транспортными артериями.

Все перечисленные условия выгодно выделяли эту территорию в эпоху промышленного развития России при Петре I, который в начале XVIII века отправил графа Татищева заложить наш город. Местом основания города послужило Егошихинское поселение при медеплавильном заводе на берегу реки Егошиха. За короткий период г. Пермь стал центром медеплавильного, чугунно и сталелитейного производства Пермской губернии, в которой еще входили Пашийский и Чусовской металлургический заводы.

Производство металлов сопровождалось большими отходами в виде шлака . Шлаковая масса была достаточно однородной, плотной за счет содержания в ней расплавленного железа очень прочной. По физическим характеристикам данный материал был близок к граниту. Со временем  научились раскалывать шлаковые массивы на пласты,  на кубы и бруски. Материал получался грубый, разноразмерный и недорогой, это был прообраз современной тротуарной плитки.

 Материал этот  назвали «брусчаткой» и стали использовать для мощения городских улиц и площадей .  Производство  такой брусчатки продолжалось  более 200 лет и закончилось с изобретением  и массовым использованием асфальтобетона.

На сегодняшний день практически не осталось фрагментов мощения шлаковой брусчаткой. Ее «закатали» асфальтом, а ведь еще в 80-е годы прошлого века огромные участки дорог были замощены такой брусчаткой: значительная часть дороги в п. Новые Ляды, Соликамский тракт, микрорайоны Запруд, Висим, Гайва, ул. Орджоникидзе, Трамвайная и многие другие. Всего лишь 2 года назад заменили  мощение из шлаковой брусчатки на асфальт спуск к Мотовилихонскому пруду со стороны  ул. Целинная.

Огромные запасы осадочных пород, образовавшиеся в давние времена, когда вся территория Пермского края была покрыта водой древнего океана, создали условия для производства главного элемента строительства – цемента, который производится в Горнозаводске и Пашие.

 Наличие больших запасов осадочных пород, которые под воздействием давления и температуры за миллионы лет, превратились в так называемые метаморфические породы – мрамор и  гранит, создало условия для появления камнеобрабатывающих производств, которые изготавливали плиты разных размеров для различных типов покрытий: входов лестниц, дорожек площадок, плит пола и различных точеных изделий – балясин, перил, колон и других  архитектурных украшений. Изделия были изящными долговечными, но очень дорогими, что очень ограничивало сферу их использования и применения.

Итак, все вышеперечисленное создало условия для зарождения строительного материала, предвосхитившего появление современной тротуарной плитки в городе Перми.

Вверх

История развития производства брусчатки в Перми и Пермском крае

В 70-е годы прошлого века архитекторы, желая придать индивидуальность и неповторимость проектируемым объектам, стали закладывать в свои проекты бетонные тротуарные плиты размерами 2000х2000, 1500х1500, 1000х1000, 500х500 и 400х400. Как правило, это были значимые для города объекты: дворцы культуры, кинотеатры, центральные парки, мемориальные памятники, современные детские сады, школы и пр. При появившейся потребности, заводы производившие металоформы для железобетонных изделий стали получать заявки на плоские и кассетные формы тротуарных плит, больших размеров и тротуарной плитки размеров 400х400, 500х500.

Эти предприятия (механические и железобетонные) с большой неохотой принимали эти заявки. Причина в том,  изготавливать формы и  большие железобетонные изделия было значительно выгоднее, чем изготавливать небольшие,  но достаточно трудоемкие плоские и кассетные формы для производства тротуарных плит и брусчатки и, соответственно, саму тротуарную плитку. Особенно трудоемкой операцией была распалубка кассетных форм, т.к. все это осуществлялось вручную. Поэтому на всех этапах изготовления тротуарных плит и брусчатки происходил «тихий саботаж» внедрения этой новой продукции .Это не позволяло широко и массово ее внедрять.

На конец 80-х годов можно по пальцам посчитать объекты с использованием тротуарных плит и брусчатки, а именно:  площадь перед драмтеатром, площадка перед мемориальным комплексом Уральскому Добровольческому танковому корпусу, площадь перед Домом Советов, площадка перед входом в КДЦ, объекты с мизерным по объему использования количеством тротуарных плит и брусчатки не стоит упоминать.

 Все это следствие следующих проблем и трудностей:
- трудности с комплектовкой в связи с дефицитностью (сейчас даже не верится, что такое возможно);
- трудоемкость укладки из-за ручной работы;
- длинные сроки выполнения работ по укладке тротуарных плит и плитки.

Исходя из этого, во времена государственной собственности, перспективы массового использования тротуарной плитки были невелики.

Началом массового производства тротуарной плитки в Пермском крае является запуск  в Горнозаводске комплекса автоматического вибропрессования, купленного в Испании.  гендиректор Горнозаводского цементного завода  Хариф С. сумел в 1993г. предвидеть большие перспективы применения  вибропрессованной тротуарной плитки.

Жители  Перми помнят появление в отдельных местах  города брусчатки в форме закругленного цветка, которая называлась «Тюльпан» и в форме двутавра под названием «Катушка», бордюров длиной 0,5 м с закругленной верхней гранью, вазонов в виде объемного полумесяца. Это была продукция  испанского комплекса вибропрессования установлено в Горнозаводске впервые в Пермском крае.

В 1996 г.  гендиректор Пермского завода строительных материалов и конструкций (ПЗСМ и К) Харламов Г., приобрел в г. Златоусте вибропресс «Мастэк», который производил тротуарную плитку  «Брусчатка»,  «Кирпич», и «Катушку».

В мае 1998г. компания"Мраморит-строй" запустила  участок по производству  вибролитьевой тротуарной плитки с ассортиментом из 3-х изделий, таких как «Волна», «Клевер», «Мастер-Универсал» и тротуарного бордюра длиной 0,5м.

В 2000г. в г. Пермь появилось более 5 фирм производителей тротуарной плитки методом вибролитья, в 2001г. – еще 6-7 фирм. Такие темпы появления новых производителей объясняются ростом малого предпринимательства, и  кажущейся" простотой" производства тротуарной плитки при относительно небольших капиталовложениях.

Статистика зафиксировала за период 2000-2008г.г. ежегодное появление от 5 до 7 новых производителей брусчатки и в тоже время ликвидацию примерно такого же количества производителей.

 Причины этого на наш взгляд следующие:
- непрофессионализм, напрямую влияющий на качество производимой тротуарной плитки;
- экономическая безграмотность, не учитывающая сезонность производства;
- санкции за продажу некачественной тротуарной плитки, которая разрушалась через 1-2 зимы.

В качестве наглядного примера непрофессионализма, можно привести ул. Ленина, которую в ходе реконструкции в 2005г., замостили вибролитьевой фигурной тротуарной плиткой производителей с Кавказа, а весной 2006г. по всей длине ул. Ленина появились целые «проплешины» разрушевшейся тротуарной плитки. Вскоре  тротуары на центральной улице Ленина  стали напоминать щебеночное покрытие с небольшими красными островками из еще не разрушившейся тротуарной плитки. Через 5 лет все тротуарное покрытие ул. Ленина демонтировали и  опять заменили вибропрессованной тротуарной плиткой «Катушка», все тех же производителей с Кавказа.


По мере развития, ассортимент и номенклатура выпускаемой продукции в компании "Мраморит-строй" дополнялся и расширялся. На март 2016г. это более 100 наименований тротуарной плитки по форме и толщине (от 25 до 80мм), это более 30 наименований элементов благоустройства и водоотвода, более 10 элементов садово-паркового дизайна, более 10 элементов кирпичного забора, более 10 наименований облицовочно-фасадной плитки.

Кроме производства  продукции, компания «Мраморит-Строй» занимается благоустройством территорий:

укладкой тротуарной плитки "под ключ" с установкой всех видов бордюра,

устройство водоотвода из любых элементов водоотвода,

облицовкой горизонтальных поверхностей облицовочно-фасадной плиткой,

строительством кирпичных заборов «под ключ» с использованием любых элементов кирпичного забора,

 Многих частных заказчиков интересует продукция ООО «Мраморит-Строй» с конечным ее монтажом на объекте, например, если это тротуарная плитка – то с укладкой и с использованием всех необходимых элементов благоустройства и водоотвода «под ключ».

ООО «Мраморит-Строй» комплектует своей продукцией практически все ландшафтные компании г. Пермь – ООО «Ландшафт-Дизайн», ООО «Ландшафт-Сервис», Ландшафтная студия «Милена», ООО «Эдем», ООО «Нео-Ландшафт», ООО «Грин Сити».

На этом сотрудничество не заканчивается, ООО «Мраморит-Строй» является основным подрядчиком исполнителем серьезных и сложных ландшафтных проектов Ландшафтной Студии «Милена», выполняя разовые подряды других ландшафтных компаний.

Плотно работая с «ландшафтниками» ООО «Мраморит-Строй» находится «в теме» всех их потребностей в новых, индивидуальных и эксклюзивных материалов, позволяющих проектировать и претворять в жизнь индивидуальные и эксклюзивные ландшафтные проекты.

В конце 90-х г.г. прошлого века среди ландшафтных дизайнеров возникла идея проектирования и использования тротуарного мощения с фрагментами кругового мощения либо полностью веерного мощения. На рынке тротуарной плитки Перми не было такого вида плитки, который бы позволял сделать это красиво без подпилки и щелей. Поэтому в 2001г. ООО «Мраморит-Строй» освоил производство тротуарной плитки «Ретро», которая имея 7 типоразмеров позволяла выкладывать веерные и круговые узоры без щелей и подпилок.

Также ландшафтные дизайнеры искали материал для устройства  дорожек, тропинок в пейзажном стиле. Поэтому с 2002г. ООО «Мраморит-Строй» производит квадратную тротуарную плитку "Песчаник", «Каменная плита» ,  также круглую тротуарную плитку «Круг»  и «Усеченный круг», затем появились декоративные элементы «Древесные спилы», тротуарная плитка «Ступень» , тротуарная плитка «Корабельная доска»  и наконец тротуарная плитка «Трапеция» .Все эти материалы позволяют создавать тропинки, дорожки с «пошаговым разрывом».

 Любой дорожке, площадке требуется боковое ограждение – бордюр. Это очень важный элемент мощения, который может как "опростить" самое дорогое мощение,так  и «облагородить» простое. Ранее существовало 2 типа бордюра: дорожный и тротуарный .Но  на сегодняшний день компания  «Мраморит-Строй» производит 2 вида садовых бордюров , 4 вида тротуарных бордюров, 5 видов декоративных бордюров.

Вверх

 Наши работы: мощение, водоотведение, озеленение все работы

г. Пермь, ул. Причальная, 23
+7 912 492-32-81
Яндекс.Метрика